首页 > 新黄金城app> 汉唐国际登陆,北川通过国家第三方评估 经省政府批准退出贫困县序列
汉唐国际登陆,北川通过国家第三方评估 经省政府批准退出贫困县序列 2020-01-09 15:02:04   阅读365

汉唐国际登陆,北川通过国家第三方评估 经省政府批准退出贫困县序列

汉唐国际登陆,封面新闻讯(记者 姚茂强 摄影报道)“1-7月,全市贫困人口达到减贫标准31061人、完成全年目标任务的87.1%,225个贫困村1125项五有指标达标1102项、占97.96%;平武县摘帽有75项指标已达标75项、占100%;北川通过国家第三方评估,并经省政府批准,退出贫困县序列……”8月30日,绵阳市脱贫攻坚工作推进会在北川县召开,绵阳市委副书记付康介绍说。

今年以来,绵阳全市上下认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和来川视察重要讲话精神,聚焦3.5666万贫困人口脱贫、225个贫困村退出、平武县摘帽的年度目标任务,全力打好脱贫攻坚“春季攻势”“夏季战役”,为全面完成年度目标任务奠定了坚实基础。

今年,绵阳市全面启动精准脱贫“千日攻坚”行动。“继续聚焦‘两不愁、三保障’和‘四个好’,坚持目标导向、问题导向、结果导向、质量导向,以作风建设为主题,下足‘绣花’功夫,打好‘春季攻势’‘夏季战役’‘秋季攻坚’‘冬季冲刺’,确保高质量完成35666名农村贫困人口脱贫、225个贫困村退出、平武县摘帽的年度目标任务。”

号令发出后,绵阳市坚持把脱贫攻坚作为头等大事和首要民生工程来抓,全市上下层层签订《脱贫攻坚责任书》,主要领导不仅“挂帅”,而且“出征”,多次深入贫困村,察真贫、找问题、谋对策。

今年以来,绵阳全市抽派3290余名业务骨干,严格按照程序开展退出贫困对象验收评估和达标复核,确保脱贫人口高质量脱贫。同时,对照2017年脱贫标准,对2014-2016年已脱贫的贫困人口逐一开展“回头看”,逐户开展“回头帮”,保证已脱贫对象在攻坚期内帮扶政策不变、帮扶力度不减。

“看花容易绣花难”。今年6月,四川2017年度脱贫攻坚“1+3”考核结果出炉,北川被评为摘帽工作先进县,获奖1000万元。从成功“摘帽”到“摘帽工作先进县”,在于北川下足了绣花式的精准之功,探索走出了一条民族地区精准扶贫、精准脱贫新路。

截至7月,绵阳市今年以来的脱贫攻坚战报显示:“两不愁”方面,农业产业扶持投入资金1.39亿元,新建和改造提升基地13.96万亩,出栏畜禽3050.78万头(只),带动1.42万贫困人口达到脱贫标准。“三保障”方面,实施易地扶贫搬迁2226人,“9+3”免费教育和15年免费教育减免8万名学生学费,并为11万名家庭经济困难学生发放生活补助和助学金,持续实施惠及近20万人的农村义务教育学校学生免费午餐计划,“十免四补助”医疗救助政策投入资金4811万元,保障50.24万人次。

当天下午,参会人员还实地参观了北川羌族自治县安昌镇宝林村“一低五有”达标情况,听取该村如何从后进村成为先进村的汇报;参观了北川羌族自治县香泉乡紫山村产业扶贫情况,如何统筹抓好“三落实”工作和群众教育引导工作。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】